愛育幼稚園ブログ

2024.05.15
たまねぎの収穫

先週、ばらぐみさんは愛育農園でたまねぎの収穫をしました。すみれぐみの冬に植えたたまねぎ。覚えていたかな??

農園に着いてびっくり!とっても大きく育っていました。

みんなで収穫です。

「大きいね!」「抜けない!かたい」「たまねぎの匂いがするね」

ひよこぐみさんも、農園に遊びに来て、一緒に収穫です☺

たくさん獲れた玉ねぎを給食先生のところまで運びます。

3日後、みんなが収穫したたまねぎで、ハヤシライスをつくってくれました。

「今日はハヤシライス」「たまねぎが入ってるんよね」「おいしい☺」いつもより食のすすみが早いばらぐみさんです。

お家にも、お土産で1個ずつ持って帰りました。「カレーにしたよ」「たまねぎトーストにしたよ」お家でも美味しくいただいたようですね(*^^*)

かみさま、私たちに美味しいお野菜をくださってありがとうございます。明日は花の日礼拝です。みんなが元気に登園して楽しい一日を過ごせますようにおまもりください。

2024.05.08
お野菜を育てるよ🍅

今年も各クラス夏野菜を育てます。お天気の良かった5月の初め、苗植えをしました。

つくしぐみさんは、トマトときゅうり。ひよこさんは、ラディッシュとトマトです。

すみれぐみさんは、先生のお話を聞いて、なすとトマトを植えました。

上手にお水もあげています。大きくなるのが楽しみだね(*^^*)

ばらぐみさんは、ピーマン、トマトです。朝から、「今日はお野菜植えるんよ」とはりきっていました☺

「ピーマンもトマトも食べれるよ~」🍅

ゆりぐみさんは、枝豆、きゅうり、トマトを育てます。

夏がくる楽しみが増えたね。さて、どうやって調理するのかな??😋

神さま、私たちにおいしいお野菜をくださってありがとうございます。恵みの雨と太陽の光ですくすくおいしいお野菜が育ちますように。

2024.05.02
~5月の子育て支援活動~

◆ぐりとぐらの会  5月8日(水)10時~12時

園児の保護者だけでなく、子育てに不安や悩みを抱えておられる方や気分転換をされたい方などが集まり、おしゃべりをしています。お子さま連れで参加できます。

園長スペシャル(けん玉・コマまわし・手品)もあります。お気軽にいらして下さい。

◆おはなし会  5月14日(火)10時~11時

ボランティアの方が来園し、絵本・紙芝居・パネルシアターなどで、楽しいお話を聞かせて下さっています。

興味のある保護者の方や、就園前の弟妹の方の参加もお待ちしております。

◆園庭開放 毎週火曜日・水曜日 10時~12時

親子で園庭で遊んでいただいたり、図書室では絵本の読み聞かせなどを行なっています。

※来園者名の記入をお願いしておりますので、正面玄関へお越しください。

カテゴリ:お知らせ

2024.05.01
今年もきれいな藤棚ができました☺

進級して一か月が経とうとしています。だいぶ園の生活にも慣れてきた頃でしょうか。🌸春のぽかぽか暖かい陽ざしの中、子ども達は元気に遊んでいますよ。

園庭の砂場には、藤棚があります。今年もきれいな藤が咲きました。ひらひら舞う花びらで、おままごとや色水遊びを楽しんでいます。

恵みの雨もたくさん降り、みんな大好きなどろんこ遊びで大盛り上がりです☺

暑くなったらどろんこパンツでたくさん遊ぼうね(*^^*)

園庭では、つくし組さんからゆり組さんまで、たくさんのお友だちが遊んでいます。年齢関係なく、みんな仲良しですよ。

すみれぐみさんは、ジャングルジムが大好きです。こんなに高くまで登れるようになったんだね。「おーい、ここだよ~」ジャングルジムの一番上から砂場のお友だちに声を掛けてくれます(*^^*)

かみさま、新しい毎日が始まりました。愛育幼稚園のこども達も元気に遊んでいます。事故や怪我がなく楽しい毎日が過ごせますようお守りください 。

2024.04.12
🌸お花見🌸

今月の初め、ばらぐみのたんぽぽさんは、お花見に出かけました。

さて、どこに行くのかな~?

きれいなさくらの花が見えてきました。みんなが吸い込まれていくようです🌸

着いたのは、断層公園でした☺

きれいなさくらの花を眺め、川のせせらぎを感じながらのお礼拝です。

公園では、桜の花びらがちらちら舞う中遊びました。ぶらんこにすべり台、さくらの花びらを集めたりと楽しい時間を過ごしました。

帰り道は、かにさんを発見!あたたかくなって、かにさんもお散歩していたのかな?☺

「お弁当も食べたい~!」とばらぐみさん。またみんなでお散歩に行こうね☺

• カテゴリ
  • アーカイブ